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ROMANSTHAL

Vitaminbomben bot der Obstmarkt in Romansthal

Prächtige Kürbisse haben diese Damen beim Obstmarkt in Romansthal erstanden. Foto: Gerda Völk
Ein mit Früchten gefüllter Schriftzug war die Attraktion der Obstausstellung. Foto: Gerda Völk

Der Obstmarkt lockte am Sonntag bei strahlend blauem Himmel und schönstem Sonnenschein wieder einmal zahlreiche Besucher aus nah und fern an. Bereits in den späten Vormittagsstunden füllte sich der Parkplatz. Den Verkehr regelte wie immer die örtliche Feuerwehr. Allerdings war es mit dem Obstangebot in diesem Jahr nicht so gut bestellt wie im Rekorderntejahr 2018. Ein Frost während der Blüte im Frühjahr hatte den Traum von einer allzu üppigen Ernte zunichte gemacht. Dennoch trugen die Gäste des Obstmarktes volle Taschen und Körbe mit wertvollen Vitaminbomben mit nach Hause.

Leckereien wie Schnäpse, Liköre, Marmeladen und Eingemachtes wurden beim Obstmarkt angeboten. Foto: Gerda Völk

Das Angebot in den einzelnen Hofstellen punktete mit viel Selbstgemachten, wie Gelees oder Marmeladen, Likören oder Schnäpsen und Eingelegtem wie sauren Gurken oder Zucchini oder was sich sonst noch einwecken lässt. Wer wollte, konnte sich mit dekorativen Herbstkränzen oder Kunstvollem aus Holz eindecken.

Weit über die Grenzen des Landkreises hinaus bekannt

Sie deckten sich mit Birnen und Äpfeln ein. Foto: Gerda Völk

Der Obstmarkt in Romansthal fand heuer schon zum 21. Mal statt. „Er war der erste Obstmarkt im Langkreis Lichtenfels, gefolgt von Kümmel und Stublang“, erinnert sich der frühere Kreisfachberater Jupp Schröder. Dabei hat es 1910 schon einmal einen gegeben. Nach Jahrzehnten des Stillstands startete er 1999 mit einer ganz kleinen Auflage. Aus diesen bescheidenen Anfängen ist im Laufe der Jahre eine weit über die Grenzen des Landkreises hinaus bekannte Veranstaltung geworden.

Wenn das Wetter mitspielt, dann erlebt der Obstmarkt in Romansthal einen wahren Besucheransturm wie am vergangenen Sonntag. In und um das 100-Seelen-Dorf gibt es rund 600 Obstbäume. Von der reichhaltigen Sortenvielfalt kündete auch eine Apfelausstellung, die heuer im Jubiläumsjahr etwas anders als gewohnt ausfiel, erklärte die Vorsitzende des Obst- und Gartenbauvereins, Alexandra Kober: Ein mit verschiedenen Obstsorten gefüllter Schriftzug zierte den Hintergrund der Obstausstellung. Vor 100 Jahren war Anton Ostler die treibende Kraft bei der Gründung eines Obstbauvereins in Romansthal.

„Einer kommt in den Topf, zwei werden zum Schnitzen verwendet, und einer dient als Zierde.“
Besucher aus Unterpreppach über die gekauften Kürbisse
Genießen nach dem Bummel: Am Nachmittag waren die Tische und Bänke gut besetzt. Foto: Gerda Völk

Vielfältig war auch das Angebot an Kürbissen. Mittlerweile haben sich die vielseitig verwendbaren Riesenbeeren einen festen Platz in der Küche erobert, und auch als Gruselfaktor zu Halloween sind sie nicht mehr wegzudenken. Eine Gruppe aus Unterpreppach hat sich mit Kürbissen eingedeckt. „Einer kommt in den Topf, zwei werden zum Schnitzen verwendet, und einer dient als Zierde.“

Kinder hatten ihren Spaß beim Stockbrot backen. Foto: Gerda Völk

Auch wenn es heuer nicht an Wärme mangelte, so konnten die Kinder doch Stockbrot backen. Das entsprechende Feuer loderte in ausrangierten Waschmaschinentrommeln. Auch kulinarisch hatte der Obstmarkt einiges zu bieten. Zur Kaffeezeit lockten verschiedene Kuchen und Torten, und wer es lieber herzhafter mochte, konnte sich eine Kürbissuppe oder Bratwürste schmecken lassen. Eine Bienenausstellung und das Romansthaler Obstmarkträtsel komplettierten die Veranstaltung.

Von Gerda Völk

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